Из выписок ЕГРН исчезнут персональные данные граждан
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который запрещает включать в выписку из ЕГРН данные о правообладателе. Поправки вступят в силу 1 марта 2023 г.
Законопроект вносит изменения сразу в несколько законов – о персональных данных, о государственной регистрации недвижимости, о нотариате. Авторы проекта указывают, что сведения о принадлежащей гражданам недвижимости являются персональными данными и подлежат защите.
С 1 марта 2023 г. Росреестр перестанет публиковать сведения о собственниках в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), если ее заказывали третьи лица. Данные из ЕГРН будут предоставлять только, если есть согласие субъекта-правообладателя на передачу данных третьим лицам. Об этом в ЕГРН будет соответствующая запись, которую регистраторы внесут на основании заявления физического лица, за которым в ЕГРН зарегистрировано право, ограничение прав или обременение на объект недвижимости, а также при внесении соответствующей отметки в заявление о государственной регистрации права.
Если разрешения нет, то данные можно будет получить по запросу нотариуса. Нотариус при этом проверит заинтересованность лица в таких сведениях.
Ю.Ю. Останина
главный специалист-эксперт Ребрихинского отдела
Управления Росреестра по Алтайскому краю
Краткая история развития геодезической сети на территории России
Геодезия возникла в глубокой древности, когда появилась необходимость ориентирования на местности, межевания объектов землевладений и измерения их площадей. Для решения этих задач, а также при строительстве различных сооружений определенных геометрических форм и размеров выполнялись специальные измерения на местности. По их результатам задавали уклоны искусственных водотоков, составляли чертежи участков земной поверхности и сооружений на ней.
Во всех странах становление и развитие основных геодезических работ было связано с необходимостью картографирования территории государства. Так, в XVI столетии была составлена первая русская карта на Европейскую часть Московского государства, известная под названием «Большой чертеж». Исходными материалами при этом служили схематические чертежи, составляемые по отдельным районам на основе опросов, поэтому естественно такие карты содержали значительные искажения и ошибки. В начале XVIII столетия реформы государственного управления, проводимые Петром I, ускоренное экономическое развитие страны и новые военные задачи, стоящие перед государством, потребовали новых, более совершенных карт. В 1721 г. была издана первая в России Инструкция по топографо-геодезическим работам. Она устанавливала геодезические работы, которые надлежало выполнять при съемке местности. Это были первые геодезические работы, выполняемые в России для целей картографирования территории страны.
После Октябрьской революции 1917 г. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в связи с восстановлением и развитием народного хозяйства страны возникла необходимость картографирования обширных территорий страны в крупных масштабах 1:5 000 и 1:2 000. Поскольку геодезическая сеть Российской Федерации была рассчитана на обеспечение топографических съемок не крупнее масштаба 1: 10 000, то в 1948 г. был поставлен и рассмотрен вопрос о дальнейшем повышении точности государственной геодезической сети СССР с ориентировкой ее на обеспечение топографических съемок крупных масштабов и решение геодезическими методами ряда новых задач научного, народнохозяйственного и оборонного значения. В послевоенные годы была разработана новая программа построения государственной геодезической сети СССР, опирающаяся на огромный опыт астрономо-геодезических работ в нашей стране, существенно окрепшую материально-техническую базу и новейшие достижения геодезической науки и практики.
На территории Алтайского края работы по созданию пунктов государственной геодезической сети начаты в 1932 году. Построение государственной геодезической сети осуществлялось в соответствии с принципом перехода от общего к частному – от высокоточной геодезической сети к геодезическим сетям сгущения.
«На сегодняшний день на территории Алтайского края зарегистрировано 4040 пунктов государственной геодезической сети», – добавляет руководитель краевого Управления Росреестра Юрий Калашников. - «Управлением Росреестра по Алтайскому краю в отношении всех геодезических пунктов установлены охранные зоны. Сведения об охранных зонах внесены в Единый государственный реестр недвижимости».
Об изменениях в законодательстве в пользу граждан и юридических лиц
Ребрихинский отдел Управления Росреестра по Алтайскому краю информирует, что принят Федеральный закон от 05.12.2022 № 513-ФЗ "О внесении изменений в статьи 18 и 22.1 Федерального закона "О государственной кадастровой оценке", направленный на обеспечение прав граждан и организаций при приобретении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Согласно общему правилу, при оказании госуслуги, результатом которой является заключение договора аренды, договора купли-продажи или соглашения об установлении сервитута, размер платы или цена определяются исходя из величины кадастровой стоимости, действующей по состоянию на дату подачи заявления о предоставлении соответствующей услуги.
При этом устанавливается исключение из этого правила: если после подачи заявления кадастровая стоимость объекта недвижимости изменилась в сторону понижения, то применяется измененная (сниженная) кадастровая стоимость. Данный закон вступил в силу 5 декабря 2022 года.
Также обращаем Ваше внимание на то, что 1 января 2023 года вступил в силу Федеральный закон № 493-ФЗ "О внесении изменений в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Теперь размер госпошлины за государственную регистрацию соглашений об изменении или расторжении договора аренды, зарегистрированного в Едином государственном реестре недвижимости, составит:
• для физических лиц – 350 рублей;
• для юридических лиц – 1000 рублей.
Данные размеры госпошлин значительно ниже размеров госпошлин, взимаемых ранее за совершение аналогичных юридически значимых действий.
Г.В. Зелинская
ведущий специалист-эксперт Ребрихинского отдела
Управления Росреестра по Алтайскому краю
Приобретение земельного участка
Приобретение земельного участка – очень ответственная задача и более сложная, чем приобретение квартиры. Покупателя в данном случае должно интересовать не только законность прав продавца на земельный участок, но и разрешенное использование участка, наличие у него границ и отсутствие ограничений. Единственным документом, подтверждающим права продавца на земельный участок, на сегодняшний день является выписка из ЕГРН. У некоторых землевладельцев до сих пор могут сохраниться свидетельства на право собственности старого образца. Однако перед проведением сделки рекомендуем заказать выписку из ЕГРН, так как именно в ней содержится актуальная информация о владельце земельного участка.
Второй момент, на который следует обратить внимание покупателю земельного участка, - вид разрешенного использования, от него зависит, можно ли будет на участке что-нибудь построить. Существуют определенные ограничения по видам использования, к примеру, на участках, предназначенных для огородничества, нельзя возводить капитальные постройки. Также запрет на строительство установлен для земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства и расположенных за пределами населенного пункта.
Использование земельного участка также может быть ограничено в связи с нахождением земельного участка в зоне с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ). Любая охранная зона предполагает ограничения по использованию участка.
Например, в 20-метровой береговой полосе водоема распашка земель под запретом, в охранной зоне ЛЭП нельзя осуществлять строительство без согласования электросетевой организации.
Узнать, не попадает ли участок полностью или частично в ЗОУИТ, также можно из выписки ЕГРН.
Кроме того, Управление Росреестра по Алтайскому краю рекомендует обратить внимание на наличие установленных границ участка. Можно выполнить вынос границ земельного участка на местности и соотнести их с фактическим расположением ограждения. Для этой цели необходимо обратиться к кадастровому инженеру.
Если границы земельного участка не определены, необходимо проверить соответствие фактической площади использования земельного участка площади, указанной в правоустанавливающих документах на землю.
Ю.Ю. Останина
главный специалист-эксперт Ребрихинского отдела
Управления Росреестра по Алтайскому краю
Теперь выделить доли детям можно до погашения ипотеки
В Ребрихинский отдел Управления Росреестра по Алтайскому краю поступил вопрос жительницы села Ребриха Елены Александровны И.: «Можно ли выделить доли детям в праве собственности на квартиру, купленную с использованием средств «материнского капитала», если ипотека, взятая на покупку квартиры, ещё не погашена?»
Отвечает начальник Ребрихинского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю Максим Владимирович Кирилов:
«Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (далее - Закон N 256-ФЗ) лицо, получившее государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги) и детей с определением размера долей по соглашению. В соответствии с Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 N 862, сделать это необходимо в течение 6 месяцев после полной выплаты задолженности по кредиту (займу), средства которого были направлены полностью или частично на приобретение (строительство, реконструкцию) жилого помещения или на погашение ранее полученного кредита (займа) на приобретение (строительство, реконструкцию) этого жилого помещения, и погашения регистрационной записи об ипотеке указанного жилого помещения.
Так как Закон N 256-ФЗ не содержит запрета на оформление находящегося в залоге у кредитной организации жилого помещения в долевую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги) и детей, возник вопрос о возможности заключения вышеуказанного соглашения, если на дату его заключения выплата кредита не осуществлена, регистрационная запись об ипотеке не погашена, при этом залогодержатель (банк) дал согласие на заключение такого соглашения. По мнению Росреестра, при наличии согласия банка, принимая во внимание также сроки по ипотечным кредитам (до 30 лет), такая сделка не влечет нарушения прав и законных интересов ее участников, в том числе несовершеннолетних. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации позицию Росреестра согласовало.
Следовательно, теперь соглашение об определении размера долей в собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием кредитных средств и средств материнского (семейного) капитала, можно заключить до полной выплаты кредита и до погашения регистрационной записи об ипотеке, при наличии согласия на заключение такого соглашения залогодержателя (банка), выдавшего кредит».
О чем узнали студенты Института географии Алтайского госуниверситета
на экскурсии в архив реестровых дел и документов ГФДЗ
В день всех студентов, 25 января, специалисты алтайского Росреестра и филиала ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю пригласили студентов профильного направления Алтайского госуниверситета на экскурсию в архив реестровых дел и документов государственного фонда данных (ГФДЗ).
О чем рассказали студентам:
Первое, что ГФДЗ - это архив землеустроительной документации, геодезической и картографической продукции, которая изготавливается при проведении землеустройства, а затем передается на бессрочное хранение, а архив реестровых дел – это архив правоустанавливающих и кадастровых дел.
Второе, что собранные в Архиве документы уникальны - для их создания привлекались специалисты разных квалификаций, поэтому многие имеют научное значение и практическое применение.
Еще студентам рассказали о 200-летней истории ГФДЗ, а так же о том, как и кем формировался краевой архив реестровых дел и землеустроительной документации в конце 90х годов.
Ну и самая интересная практическая часть: в чем практическая польза архивов, включая статистику, например такую: «В прошлом году по обращениям заинтересованных лиц специалисты архива ГФДЗ по Алтайскому краю выдали 2246 копии, а из архива реестровых дел - 98 880 (!)».
Как рассказала Светлана Заварыкина, специалист 1 разряда отдела ведения ЕГРН краевого Росреестра (одна из тех, кто стоял у истоков зарождения архива в 1998 году), - «изначально в архиве работало 17 человек, которые ежедневно принимали на хранение от 500 до 700 документов, сами разрабатывали систему учета и хранения – разбирали, нумеровали, сшивали… Проделана огромная работа, результаты которой обеспечили постоянное и надежное хранение документов как на бумажном носителе, так и в электронном виде».
Действительно, в архиве ведомства Алтайского края полный порядок. На 5 этажах хранится порядка 900 000 документов, причем сегодня уже более 65% документов переведены в электронный вид.
Встреча была деловой, но неформальной. Будущие землеустроители и кадастровые инженеры не только слушали, но и задавали вопросы:
ВОПРОС: Есть информация про рельефы и уклоны?
Отвечает Анна Кузьмина, главный специалист – эксперт отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Алтайскому краю: «Различные материалы есть: и про рельефы (это - планы земель), и про уклоны, и про крутизну склонов
(это - карты крутизны склонов), отчеты по корректировкам… Документов много. Нужно смотреть, какие работы вы выполняете, проработать задачу, определить, что вам требуется и заказать. Кстати, в архив можно прийти самим и поработать здесь».
ВОПРОС: Могут ли студенты заказать данные из фонда ГФДЗ?
«Не только студенты, но и все заинтересованные лица – юридические и физические», – продолжает Анна Юрьевна. – «Именно для таких целей и собирался фонд данных. Сегодня практически все документы переведены в статус «открытый доступ», а для их получения достаточно подать заявление установленного образца, оно достаточно простое. Заявление подается лично, по почте либо через портал Госуслуг. При этом все документы предоставляются бесплатно. Архив – федеральная собственность, которая не подлежит приватизации».
Третьим спикером на встрече стала Ольга Денисова – заместитель начальника отдела архива филиала ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю, которому с 15 декабря прошедшего года алтайский Росреестр передал полномочия по ведению и предоставлению материалов ГФДЗ. Об этом Ольга Викторовна и рассказала. Подробно.
Результат любого мероприятия – реакция тех, для кого оно организовывалось. Поэтому всем: и организаторам, и выступающим с докладами специалистам была особенно приятна читаемая в лицах заинтересованность ребят и явное нежелание расходится после окончания экскурсии. Студенты изучали предложенные документы, пользуясь случаем, задавали вопросы относительно их учебной практики и просто общались.
Никита, 2й курс, группа 9107, «Кадастры»: «В первую очередь, полученная информация пригодится при написании курсовой работы, ну и, конечно, в дальнейшем, после устройства на работу. Тема моей курсовой:
«Ресторанно-гостиничный комплекс в Алейске». Информация, которую я смог найти в интернете, довольно-таки старая и не совсем соответствует моей задаче. К примеру, я не нашел план по Алейскому району, поэтому в работе использовал план Алтайского края, а теперь понял: здесь есть именно
то, что нужно. В Архиве точечная, актуальная и достоверная информация».
Заместитель директора Института географии по внеучебной и воспитательной работе, доцент кафедры экономической географии и картографии Ольга Латышева: «Для наших студентов все это крайне интересно, поскольку они обучаются по направлению «Землеустройство и кадастры», профиль подготовки «Оценка земли и управление объектами недвижимости». Знать структуру Росреестра и возможности, которые дает ведомство – очень важно, как в настоящее время, в плане определения тем курсовых работ и места прохождения производственной практики, так и в будущем. Для многих Росреестр или близкие к нему структуры – будущее место трудоустройства. Уверена, это не последняя наша встреча, так как она, безусловно, была полезной».