ВНИМАНИЕ!
ВСЕРОССИЙСКАЯ «ГОРЯЧАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ»!
26 января Управление Росреестра по Алтайскому краю и филиал ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю примут участие
во всероссийской «горячей линии» по вопросам получения сведений из архивов.
Эксперты расскажут, как получить невостребованные документы из архива Росреестра, запросить сведения из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства; ответят на вопросы о предоставлении копий правоустанавливающих документов из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Звоните 26 января с 13.00 до 16.00 часов на единый номер 8 (3852) 29 17 41
На вопросы жителей Алтайского края ответят:
- начальник отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Алтайскому краю Алексей Сергеевич Горяйнов;
- главный специалист - эксперт отдела ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Алтайскому краю Светлана Ивановна Золотина;
- заместитель начальника отдела ведения архива филиала ППК «Роскадастр»
по Алтайскому краю Ольга Викторовна Денисова.
В 2022 году внесены в ЕГРН сведения о границах
всех смежных с Алтайским краем субъектов Российской Федерации
Алтайский край имеет смежные границы с тремя субъектами Российской Федерации: Республикой Алтай, Кемеровской областью-Кузбассом и Новосибирской областью. Благодаря проведенной работе сведения о данных границах в 2022 году внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в полном объеме.
В Алтайском крае мероприятия государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных», в части наполнения ЕГРН сведениями о границах субъектов Российской Федерации выполнены на 100%.
«Этому событию предшествовала большая проведенная работа Межведомственной рабочей группы, в состав которой, в том числе входят представители Управления Росреестра по Алтайскому краю и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (с 01.01.2023 филиал ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю), Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края и Управления имущественных отношений Алтайского края. Проводились регулярные встречи, в том числе в формате видео-конференц-связи с Межведомственными рабочими группами смежных субъектов. В процессе работы коллегиально рассматривались и устранялись все разночтения в местоположении устанавливаемой границы Алтайского края с тремя смежными субъектами Российской Федерации. Актуализация и внесение в ЕГРН сведений о границах субъектов Российской Федерации гарантирует права собственников недвижимости, снижает риски при ведении бизнеса, и, безусловно, способствует рациональному использованию земельных ресурсов и более эффективному налогообложению. Теперь у землепользователей будет возможность при проведении кадастровых работ смежных с границей земельных участков получить более точные сведения об их местоположении», - отметил руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю Юрий Калашников.
Документы, входящие в состав государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства.
Государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ) - это архив землеустроительной документации, геодезической и картографической продукции, которая изготавливается при проведении землеустройства. Формируется на основе сбора, обработки, учета, хранения и распространения документированной информации о проведении землеустройства.
Землеустройство - это один из существенных видов земельных отношений, основанных на необходимости систематизированной организации землепользования в государстве, а также осуществлении формирования в соответствии с законом объектов землеустройства. ГФДЗ формируется на основе сбора, обработки, учета, хранения и распространения документированной информации о проведении землеустройства (ст.24 Федерального закона от 18 июня 2001 года № 78-ФЗ «О землеустройстве»).
Пополняется государственный фонд данных за счет того, что лица, осуществляющие проведение землеустройства, обязаны бесплатно передать экземпляр подготовленной ими землеустроительной документации в государственный фонд данных. Землеустроительная документация, включенная в ГФДЗ, является федеральной собственностью и не подлежит приватизации.
К документам фонда данных, установленным законом о землеустройстве, относятся:
- генеральная схема землеустройства территории Российской Федерации, схема землеустройства территорий субъектов Российской Федерации, схема землеустройства муниципальных образований, схемы использования и охраны земель;
- карты (планы) объектов землеустройства;
- проекты внутрихозяйственного землеустройства;
- проекты улучшения сельскохозяйственных угодий, освоения новых земель, рекультивации нарушенных земель, защиты земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий;
- материалы почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, оценки качества земель, инвентаризации земель;
- тематические карты и атласы состояния и использования земель.
В Алтайском государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, находится на хранении более 290 тысяч документов.
«Данные Фонда востребованы и используются различными организациями, кадастровыми инженерами, а также органами местного самоуправления при уточнении генеральных планов и правил землепользования и застройки и другими заинтересованными лицами. Например, в прошлом году (по состоянию на декабрь) по обращениям заинтересованных лиц за документами Фонда, было выдано 2246 материалов Фонда данных. Наиболее востребованными являлись землеустроительные дела по межеванию земельных участков (1744 единицы), картографические материалы (314 единиц), другие материалы (188 единиц)»,- сообщила Елена Саулина, заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю.
Интересные факты Алтайского государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства
Истории создания Государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее – Фонд данных, ГФД) уже более 200 лет. Когда-то материалы по межеванию земель хранились в созданном учреждении, главной функцией которого было документальное обеспечение права частной собственности на землю. Поэтому к документам архива часто обращались землевладельцы.
Значительная часть материалов фонда создана в 70 – 90 годы прошлого столетия, что придает им особую значимость и уникальность, так как ни в каком другом государственном учреждении или архиве не хранятся подобные документы. Многие из них имеют научное значение и практическое применение.
Уникальность документов заключается в том, что для их создания привлекались специалисты разных квалификаций.
Например, для изготовления материалов почвенного обследования территории колхоза или совхоза Алтайского края привлекались квалифицированные специалисты научных учреждений, что способствовало поднятию уровня профессионализма почвоведов для создания данных материалов. Данная работа проводилась в два этапа. На 1 этапе: в полевых условиях осуществлялся отбор образцов почвенного грунта со слоев почвенного разреза (копались ямы глубиной до 1,5 метров) и проводилось полевое обследование и картографирование почв хозяйства. На 2 этапе: в специальных лабораториях исследовались образцы почвенного грунта по механическому и химическому составу почв, составлялась легенда почвенных разновидностей по типам и подтипам почв, специальные картограммы и почвенная карта, почвенный очерк.
На основе материалов почвенного обследования проводилась стоимостная оценка земель сельскохозяйственного назначения, начиная с определения нормативной цены земли и до государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения. Материалы почвенного обследования используются для создания экологических паспортов муниципальных образований сельских и городских поселений. Данные материалы являются основой для подготовки обобщенной информации для управления земельными ресурсами на уровне районов и на уровне Алтайского края.
Тематические карты и атласы состояния и использования земель составлялись для отображения в них характеристик состояния и использования земель, данных зонирования и природно-сельскохозяйственного районирования земель, определения мероприятий по организации рационального использования земель и их охраны.
Материалы инвентаризации земель позволяют подготовить документы градостроительного зонирования, схемы расположения земельных участков на кадастровых планах или кадастровых картах соответствующих территорий, а также для подготовки межевых планов.
Для определения местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ также используются материалы землеустроительной документации, содержащейся в Алтайском государственном фонде данных.
Как отметила Елена Саулина, заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю: «Алтайский фонд данных постоянно пополняется, так например в 2022 году одними из значимых документов которыми пополнился фонд – это землеустроительная документация по описанию местоположения смежных границ Алтайского края с Республикой Алтай, Кемеровской и Новосибирской областями».
На сегодняшний день в Алтайском государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, находится на хранении более 290 тысяч документов.
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации на Едином портале государственных услуг Российской Федерации с 01.01.2023 года реализована возможность подачи заявлений о предоставлении в пользование материалов и данных государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства.
Соответствующее заявление на ЕПГУ можно подать, пройдя по ссылке: https://gosuslugi.ru/600447/1/form.
Обращаем внимание, что для использования сервиса необходима подтвержденная учетная запись на Портале государственных и муниципальных услуг.
Итоги работы и практика Управления Росреестра по Алтайскому краю
за 2022 год по осуществлению федерального государственного земельного контроля (надзора) на территории Алтайского края
Управлением Росреестра по Алтайскому краю проведен семинар в режиме видеоконференции, при участии представителей органов местного самоуправления, осуществляющих муниципальный земельный контроль на территории городов Барнаула, Алейска, Белокурихи, Бийска, Горняка, Заринска, Змеиногорска, Новоалтайска, Рубцовска, Славгорода, Яровое, Каменского, Первомайского и Павловского районов.
В рамках семинара рассмотрены итоги работы и практика Управления Росреестра по Алтайскому краю за 2022 год по осуществлению федерального государственного земельного контроля (надзора) на территории Алтайского края с учетом установленных на осуществление государственного контроля (надзора) ограничений.
Управлением за 2022 год проведено 5067 контрольных (надзорных) мероприятия без взаимодействия с контролируемыми лицами, в том числе 1288 выездных обследований и 3779 наблюдений за соблюдением обязательных требований, по результатам проведения которых было выявлено 3743 признака нарушения земельного законодательства.
Также было проведено 9 плановых и 94 внеплановых контрольных (надзорных) мероприятия, предусматривающих взаимодействие с контролируемыми лицами, это 4 рейдовых осмотра, 24 документарные и 75 выездных проверок.
Всего за истекший период 2022 года мероприятия по федеральному государственному земельному контролю (надзору) были проведены в отношении земельных участков общей площадью свыше 300 тысяч гектар.
Особое внимание в 2022 году уделялось профилактике нарушений обязательных требований. Так за 2022 год было объявлено в 14 раз больше предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, чем за 2021 год (в 2022 году объявлено 4175 предостережение, в 2021 – 291).
«Помимо объявления предостережений», - добавила заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Саулина, - «государственными инспекторами Управления в 2022 году осуществлен 181 профилактический визит, проведено более 1000 консультирований по вопросам организации осуществления федерального государственного земельного контроля. Кроме того, в 2022 году в средствах массовой информации размещено порядка 500 публикаций, посвященных актуальным вопросам осуществления федерального государственного земельного контроля (надзора), включая информацию о типичных нарушениях земельного законодательства, выявляемых Управлением».
Как запретить действия с недвижимостью без личного участия собственника
Подать заявление о внесении в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о невозможности регистрации сделок с недвижимостью без личного участия собственника теперь появилась на портале Госуслуг.
Услуга доступна с возможностью использования мобильного приложения "Госключ", которое позволяет бесплатно получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи и использовать его для подписания документов на смартфоне. Если ранее владелец уже установил такой запрет, с помощью сервиса его также можно снять.
Пометка в ЕГРН появится не позднее чем через 5 рабочих дней. Посредники, действующие по доверенности, не смогут заключить сделку без присутствия собственника. Решение поможет дополнительно защитить права собственников от мошенников.
М.В. Кирилов
начальник Ребрихинского отдела
Управления Росреестра по Алтайскому краю
Как согласовать границы земельных участков?
Отсутствие установленных границ чаще всего становится причиной конфликтов и споров между правообладателями смежных земельных участков. Уточнение границ защитит права собственников, а также минимизирует возникновение дополнительных рисков. Эксперты Росреестра разъяснили, как согласовать местоположение границ земельных участков, чтобы избежать разногласий с владельцами соседних территорий.
Обязательно ли устанавливать границы земельного участка?
Согласно действующему законодательству, установление границ земельного участка не является обязательной процедурой. Но в то же время межевание позволяет избежать многих юридических проблем, в том числе земельных споров между владельцами смежных участков.
Кто проводит процедуру установления границ земельного участка?
Процедуру межевания проводит кадастровый инженер. Он производит замеры, определяет координаты границ земельного участка, а затем проводит согласование местоположения уточняемых границ земельного участка и смежных с ним земельных участков с собственниками и пользователями указанных объектов недвижимости.
Важно! Перед заключением договора на проведение кадастровых работ рекомендуем проверить сведения об их исполнителе в государственном реестре кадастровых инженеров на официальном сайте Росреестра.
Как проходит согласование границ земельного участка?
Порядок согласования границ земельных участков установлен ст. 39 Закона № 221-ФЗ. Кадастровый инженер направляет собственникам либо их представителям (при наличии нотариальной доверенности) извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ на почтовый или электронный адрес. Также допускается согласование в индивидуальном порядке.
Обращаем внимание! Согласование местоположения границ земельных участков с заинтересованными лицами в индивидуальном порядке может быть произведено в электронном виде при условии наличия усиленной квалифицированной электронной подписи у всех заинтересованных лиц.
Кроме того, извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ может быть опубликовано в официальных источниках информации местного значения. Опубликование производится в следующих случаях:
- если в ЕГРН отсутствуют сведения об адресе электронной почты или о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц или извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ невозможно вручить заинтересованному лицу;
- смежный земельный участок расположен в границах территории ведения садоводства или огородничества и относится к имуществу общего пользования, либо входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем пяти лиц, либо входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
- земельные участки, в отношении которых выполняются кадастровые работы, являются лесными участками.
При публикации извещения в местной прессе адресат будет считаться уведомленным, даже если он не прочитает это объявление.
Важно! Оповещение владельцев смежных участков должно производиться не ранее чем за тридцать дней до дня проведения данного собрания.
Какая информация указывается в извещении?
В документе приводится следующее:
- сведения о заказчике кадастровых работ, включая почтовый адрес и номер контактного телефона;
- сведения о кадастровом инженере, выполняющем кадастровые работы, в том числе его почтовый адрес, адрес электронной почты и номер контактного телефона;
- кадастровый номер и адрес земельного участка, в отношении которого выполняются кадастровые работы, кадастровые номера и адреса смежных с ним земельных участков (при отсутствии адресов указываются сведения о местоположении земельных участков) либо кадастровый номер кадастрового квартала, в границах которого расположены земельные участки;
- порядок ознакомления с проектом межевого плана, место или адрес, где с этим проектом можно ознакомиться со дня вручения, направления или опубликования извещения;
- место, дата и время проведения собрания о согласовании местоположения границ;
- сроки и почтовый адрес для вручения или направления заинтересованными лицами требований о проведении согласования местоположения границ с установлением таких границ на местности и (или) обоснованных возражений о местоположении границ земельных участков после ознакомления с проектом межевого плана.
С кем необходимо согласовывать границы земельного участка?
Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:
- собственности;
- пожизненного наследуемого владения;
- постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в бессрочное пользование);
- аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и договор аренды заключен на срок более чем пять лет).
Обращаем внимание! Если смежные земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не предоставлены в пожизненное наследуемое владение, в постоянное (бессрочное) пользование либо в аренду на срок более чем пять лет, согласование местоположения границ земельных участков в городских и сельских поселениях, а также городских округах осуществляется органом местного самоуправления, в городах федерального значения – органом исполнительной власти субъектов, в сфере дорожного хозяйства – федеральным органом исполнительной власти (Ст. 3.3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ).
Кроме того, в случае наличия аренды на земельном участке более чем 5 лет, согласование границ производится как с собственником земельного участка, так и с указанным арендатором.
Как подтверждается с