
Электронная подача документов на государственную регистрацию
С 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в Федеральный закон о государственной регистрации, которыми определён порядок электронного взаимодействия между Росреестром и юридическими лицами.
Согласно новым правилам, с 1 марта 2025 года юридические лица должны подавать заявления на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав с прилагаемыми к ним документами только в электронной форме. Бумажные документы будут возвращаться без рассмотрения.
Исключением являются случаи, когда стороной сделки, подлежащей государственной регистрации, или сделки, на основании которой регистрируется соответствующее право (ограничение или обременение), является физическое лицо (кроме договоров участия в долевом строительстве).
Возможность подачи в регистрирующий орган заявления на бумажном носителе сохранится до 1 января 2026 года за рядом юридических лиц: крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, садоводческими и огородническими товариществами, гаражными, жилищными и жилищно-строительными кооперативами, товариществами собственников жилья.
Законом также установлено, что юридическое лицо вправе подать документы в регистрирующий орган на бумажном носителе при наличии временной технической невозможности обращения в электронной форме. Информация о наличии временной технической невозможности незамедлительно с момента ее обнаружения размещается органом регистрации прав на официальном сайте с указанием времени возобновления технической возможности подачи заявлений и (или) документов в форме электронных документов.
Одним из способов подать документы в электронном виде является личный кабинет на официальном сайте Росреестра. Во вкладке «Услуги и сервисы» перейти в раздел «Электронные услуги и сервисы». На данном ресурсе, после выбора необходимого регистрационного действия, будет предложено пошагово заполнить текстовые поля и прикрепить документы в электронной форме, подписанные УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись). Затем следует оплатить госпошлину, установленную Налоговым кодексом РФ для осуществления данного вида государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, после чего заявление принимается к рассмотрению.
Установление границ земельного участка в соответствии с действующим законодательством
Важной характеристикой земельного участка как объекта недвижимости являются сведения о местоположении его границ. Неверная информация о границах, часто приводит к необоснованному увеличению или уменьшению площади участка. В свою очередь, это может стать причиной для возникновения споров с соседями, самовольного строительства объектов недвижимости на таком земельном участке, а также определения неверной кадастровой стоимости участка и, как следствие, начисления неверной суммы налога.
Информация с характеристиками объектов недвижимости содержится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Как узнать, внесены ли в ЕГРН сведения о границах земельного участка? Как согласовать границы участка с соседями? Какие нужны документы для уточнения границ земельного участка?
Ответы на все эти вопросы читайте в материале на нашем сайте.
Регистрация права собственности в новостройках
С 1 марта 2025 вступают в силу изменения в ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»7 (ст. 4 Закона № 487-ФЗ). Уточняются вопросы государственной регистрации права собственности на объекты долевого строительства.
После передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства и осуществления государственного кадастрового учета такого объекта застройщик в срок не позднее тридцати рабочих дней со дня подписания передаточного акта, одностороннего акта или иного документа о передаче объекта с участником долевого строительства обязан направить в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на такой объект в электронной форме.
В этом случае застройщик: 1) осуществляет перевод передаточного акта, одностороннего акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства в форме документа на бумажном носителе в форму электронного образа документа путем его сканирования и заверяет его усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного действовать от имени застройщика. Электронный образ передаточного акта, одностороннего акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства имеет ту же юридическую силу, что и документ на бумажном носителе. Изготовление указанного электронного образа документа осуществляется без взимания платы с участника долевого строительства. В случае, если передаточный акт, односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства составлен в электронной форме и подписан его сторонами усиленной квалифицированной электронной подписью, его перевод в форму электронного образа документа застройщиком не осуществляется; 2) в заявлении о государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства указывает сведения об участнике долевого строительства в соответствии с договором участия в долевом строительстве (договором об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве и прав участника долевого строительства на объект долевого строительства) и (или) передаточным актом, односторонним актом или иным документом о передаче объекта долевого строительства с указанием страхового номера индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (при наличии таких сведений у застройщика); 3) после государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства обязан передать собственнику выданную в целях удостоверения проведения государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства выписку из ЕГРН.
Перечисленные действия застройщик выполняет без оформления доверенности (п. 4 ч. 6 ст. 16 Закона № 214-ФЗ). Застройщик в срок не позднее шести месяцев с даты осуществления государственного кадастрового учета многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости направляет в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации права собственности на входящие в состав данных многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и не являющиеся объектами долевого строительства помещения и машино-места, которые создавались без привлечения средств участников долевого строительства (в отношении которых отсутствуют заключенные договоры участия в долевом строительстве) и иных лиц. Указанные заявления представляются только в форме электронных документов (ч. 7 ст. 16 Закона № 214-ФЗ).
Правительство России утвердило перечень мероприятий, необходимых для освоения земельных участков
Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение, которым утверждён перечень мероприятий по приведению земельных участков в состояние, пригодное для их использования по целевому назначению.
Данный документ разработан в рамках реализации Федерального закона № 307-ФЗ, который определяет трёхлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов, садовых и огородных земельных участков.
Основная цель перечня - формирование прозрачного механизма регулирования использования земельных участков, подлежащих вовлечению в экономический и хозяйственный оборот. Это позволит своевременно принять меры, необходимые для соблюдения законодательства, повысить качество использования земельных ресурсов и обеспечить дополнительную защиту граждан, использующих земельные участки, расположенные по соседству с заброшенными и захламлёнными территориями.
Все подробности уже на нашем сайте.
Рубрика: Вопрос-ответ
В Управление Росреестра по Алтайскому краю поступил вопрос:
«Я получил в наследство земельный участок. Нотариусом мне оформлено свидетельство о праве на наследство в отношении указанного земельного участка. При этом мне известно, что сведения о местоположении границ наследуемого земельного участка в ЕГРН отсутствуют. Не будет ли это препятствием для государственной регистрации права собственности на указанный земельный участок?»
Ответ:
Со слов заместителя руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елены Бандуровой: «Действительно с 1 марта 2025 вступили в силу положения Федерального закона от 26.12.2024 № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которыми дополнены основания приостановления учетно-регистрационных действий.
В соответствии с пунктом 21.1 части 1 статьи 26 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ (далее – Закон № 218-ФЗ) осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если в ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении границ земельного участка, являющегося предметом договора, на основании которого осуществляются государственная регистрация прав, ограничение прав, обременение земельного участка, за исключением осуществления государственной регистрации сервитута в отношении такого земельного участка.
Однако в случае представления в орган регистрации прав свидетельства о праве на наследство в отношении земельного участка, сведения о местоположении границ которого в ЕГРН отсутствуют, оснований для приостановления в соответствии с пунктом 21.1 части 1 статьи 26 Закона № 218-ФЗ не имеется, поскольку при наследовании право на такой земельный участок возникает не на основании договора.
Вместе с тем, в последующем у собственника такого земельного участка могут возникнуть сложности при продаже наследуемого объекта недвижимости, если границы земельного участка так и не будут установлены.
Кроме того, следует обратить внимание на то, что в случае представления в орган регистрации прав свидетельства о праве на наследство в отношении зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, расположенных на земельных участках, сведения о местоположении границ которых в ЕГРН отсутствуют, осуществление регистрационных действий приостанавливается в силу пункта 21.2 статьи 26 Закона № 218-ФЗ.
Таким образом, целесообразно до подачи пакета документов на государственную регистрацию права собственности на основании свидетельства о праве на наследство установить границы наследуемого земельного участка».
О назначении и охране
пунктов государственной геодезической сети
Государственная геодезическая сеть (ГГС) представляет собой совокупность геодезических пунктов, расположенных равномерно по всей страны и закреплённых на местности специальными центрами, обеспечивающими их сохранность и устойчивость в плане и по высоте в течение длительного времени.
Основное назначение пунктов ГГС в том, чтобы установить и распространить единую государственную систему координат на всей территории страны. Геодезические пункты используются для:
картографирования территории РФ и окружающих её морей;
изучения земельных и природных ресурсов, кадастра, строительства;
изучения поверхности Земли и геодинамических явлений;
снабжения исходными геодезическими данными средств наземной, морской и аэрокосмической навигации;
метрологического обеспечения высокоточных технических средств определения местоположения и ориентирования.
В целях реализации требований законов РФ в области геодезии и картографии Управление Росреестра по Алтайскому краю выполняет работы по формированию охранных зон пунктов ГГС (зона с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ)) и внесению ЗОУИТ в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН).
Внесение сведений об охранных зонах пунктов ГГС в ЕГРН направлено на обеспечение сохранности геодезических пунктов, так как одной из главных причин их уничтожения является отсутствие информации у правообладателей объектов недвижимости о наличии геодезических пунктов.
Собственникам, пользователям, арендаторам земельных участков, зданий, в конструктивных элементах которых размещены геодезические пункты, необходимо сохранять геодезические пункты и знать, что в пределах границ их охранных зон которые составляют квадрат 4х4 метра, запрещается проводить работы, которые могут привести к их повреждению или уничтожению. Запрещается уничтожать, перемещать, засыпать или повреждать составные части пунктов, размещать объекты и предметы, которые могут препятствовать доступу к пунктам.
Елена Саулина, заместитель руководителя регионального Росреестра, отмечает: «Пункты ГГС важны и необходимы при проведении геодезических и картографических работ, при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности, в том числе при установлении, изменении и уточнении прохождения Государственной границы Российской Федерации, при установлении, изменении границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципальных образований».
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Росреестр напоминает о льготном оказании ряда услуг для участников специальной военной операции (СВО) и ветеранов войны
Согласно приказу Росреестра от 28.10.2024 № П/0335/24, для ветеранов боевых действий, к которым в том числе относятся участники СВО, с 1 января 2025 года предусмотрена льгота в размере 50% при оплате за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН.
Также участникам СВО и членам их семей полагается скидка при проведении кадастровых работ в рамках социальной догазификации СНТ.
Для ветеранов Великой Отечественной войны постановка на кадастровый учёт и государственная регистрация прав на объекты недвижимости проводится в течение одного рабочего дня, следующего за днем приёма документов. От уплаты госпошлины за регистрацию прав ветераны освобождены.
Также для ветеранов предусмотрена бесплатная услуга выезда на дом сотрудников ППК «Роскадастр», в ходе которой они могут подать документы на кадастровый учёт или регистрацию прав. По итогам предоставления услуги готовые документы им также бесплатно доставят на дом.
Больше подробностей на нашем сайте.
Неконтролируемый пал сухой травы опасен!
Весенние месяцы являются одним и из горячих периодов в жизни землевладельцев, поскольку особо активно ведутся работы на приусадебных участках и землях сельхозназначения, пожарным и спасателям Ребрихинского района не приходится расслабляться. В это время землепользователи избавляются от сухой травянистой растительности, стерни, ветвей. Нередко это происходит запрещенным способом – сжиганием, что несет в себе потенциальную опасность пожара, а также наносит вред плодородному слою почвы и уничтожает полезную микрофлору.
В соответствии с Планом мероприятий государственные инспекторы Управления Росреестра по Алтайскому краю, осуществляющие мероприятия по государственному земельному надзору, продолжают регулярно проводить профилактические мероприятия в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, в том числе, разъяснительную работу среди проверяемых лиц о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности на земельных участках, прилегающих к лесу и территориях в лесу, о последствиях бездумного сжигания сухой растительности, об альтернативе её сжигания - сбор и складирование в компостные кучи.
Вновь информируем, что согласно Правилам противопожарного режима Российской Федерации запрещается:
- выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях;
- в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники;
- использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары;
- использовать территории противопожарных расстояний от объектов и сооружений различного назначения до лесничеств (лесопарков), под строительство различных сооружений и подсобных строений, а также для складирования горючих материалов, мусора, отходов древесных, строительных и других горючих материалов.
При обнаружении пожара постарайтесь ликвидировать очаг возгорания собственными силами; если это не удалось сделать самостоятельно, быстро покиньте опасную зону. Обязательно вызовите пожарную охрану по городскому телефону 01, или по сотовому телефону 101 или 112. При этом сообщите, что горит, точный адрес, назовите свою фамилию.
Возможна ли купля-продажа жилых помещений с ипотекой?
На сегодняшний день самым распространенным видом обременения является ипотека. До ее полной выплаты имущество находится в залоге у кредитора, которым как правило, выступает банк. Соответствующая запись о кредиторе вносится в ЕГРН. Таким образом, владелец недвижимости не может совершить сделку без согласия банка.
При наличии письменного согласия кредитора, купля-продажа такого имущества возможна. В этом случаи новому собственнику переходят все обязательства по выплате кредита.
Федеральным законом от 12 июня 2024 г. № 140-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залог недвижимости)" уточняются ситуации, когда самостоятельная продажа ипотечной недвижимости гражданином не допускается. Такое право не предусмотрено, в частности для граждан:
- в отношении которых возбуждена процедура банкротства;
- граждане ранее отказались от такой процедуры;
- если одна и та же недвижимость заложена нескольким созалогодержателям (не обязательно банком).
Необходимо обратить особое внимание, если при покупке жилья в том числе в ипотеку, использовался материнский капитал. Имущество должно быть переоформлено на всех членов семьи (родителей и всех несовершеннолетних детей) и не может быть продано без разрешения органов опеки и попечительства. Узнать информацию о долях собственников можно в выписке из ЕГРН.
Напоминаем, что заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости можно на официальном сайте Росреестра, портале Госуслуг, или в МФЦ при личном обращении.
Как исправить ошибки
в сведениях Единого государственного реестра недвижимости
Технические и реестровые ошибки в сведениях ЕГРН возникают по разным причинам и имеют свои особенности. Причины возникновения ошибок разнообразны, и каждая из них требует индивидуального подхода к устранению.
Технические ошибки – это описки, опечатки или неточности, которые возникают при переносе данных в ЕГРН. Тогда сведения ЕГРН будут отличаться от сведений в документах, представленных для кадастрового учета и регистрации прав.
Однако иногда ошибки изначально присутствуют в документах и затем переносятся в ЕГРН. Такие ошибки называются реестровыми и появляются в результате недочетов при подготовке документов, отражаясь в межевых, технических планах или актах обследования, реш