Администрация Подстепновского сельсовета Ребрихинского района Алтайского края
658537, Алтайский край, Ребрихинский район, с. Подстепное, ул. 50 лет ВЛКСМ,9

Административная ответственность за нарушение требований охраны труда

Автор: Администрация Подстепновско...
Административная ответственность за нарушение требований охраны труда.
Охрана труда - это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ч. 1 ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации).
Ответственность за нарушение требований охраны труда выделена в отдельную статью Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения (далее - КоАП РФ) - 5.27.1. "Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации". 
Она состоит из пяти частей (за нарушение каждой предусмотрен свой вид административной ответственности)
1) Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи и частью 3 статьи 11.23 настоящего Кодекса (ч. 1); 
2) Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение (ч. 2); 
3) Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей 
- без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, 
- без обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, без обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), 
- без обязательных психиатрических освидетельствований 
- при наличии медицинских противопоказаний (ч. 3); 
4) Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты (ч. 4); 
5) Повторное совершение аналогичного вышеуказанным административного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за нарушение требований охраны труда (ч. 5). 
ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ
Начнем с ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ - нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных НПА РФ. К названным нормативным актам относятся:
- стандарты безопасности труда; 
- правила и типовые инструкции по охране труда; 
- государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормы (санитарные правила и нормы, санитарные нормы, санитарные правила и гигиенические нормативы, устанавливающие требования к факторам производственной среды и трудового процесса) 
Наказать по рассматриваемой норме могут юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, а также их должностных лиц.
Общей мерой ответственности является предупреждение, а вот размеры штрафов различны: 
- должностное лицо (и ИП-работодателя) оштрафуют на сумму от 2 000 до 5 000 рублей; 
- организацию - от 50 000 до 80 000 рублей. 
ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ
С 01.01.2014 вместо аттестации рабочих мест по условиям труда работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда. Организациям делать ее не нужно лишь в отношении надомников и дистанционных работников (ч. 3 ст. 3 Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда"). Во всех иных случаях проведение является обязательным и никаких других исключений из этого правила не существует, даже несмотря на кажущуюся очевидность отсутствия вредных или опасных факторов.
В качестве примеров нарушения порядка проведения специальной оценка условий труда можно привести следующие: 
1) работодатель привлек для проведения спецоценки организацию, не внесенную в специализированный реестр и не имеющую права на осуществление деятельности по ее проведению; 
2) работодатель письменно не ознакомил работника с результатами спецоценки условий труда его рабочего места; 
3) работодатель умышленно скрыл документы или информацию от организации, выполняющей спецоценку, следствием чего стало несоответствие результатов проверки фактическому положению дел; 
4) по результатам спецоценки не были заключены допсоглашения с работниками и пр. 
Ответственность за непроведение спецоценки или нарушение порядка ее проведения предусмотрена ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ и включает предупреждение или наложение штрафа: 
- на должностных лиц (и ИП) в размере от 5 000 до 10 000 рублей; 
- организацию - от 60 000 до 80 000 рублей. 
ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ
    1. Без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда. Обязанность по прохождению обучения и проверке знаний требований охраны труда всех сотрудников работодателя, включая генерального директора, установлена ст. 225 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ). 
Работодатель должен:
- проводить инструктаж по охране труда; 
- организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим; 
- обеспечивать обучение лиц, поступающих на работу с вредными, опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ (со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведением периодического обучения по охране труда и проверки знаний в период работы). 
Причем проверка знаний требований охраны труда должна включать не только теоретическую проверку требований охраны труда, но и практическую составляющую.
2. Без обязательных медосмотров (предварительных, периодических, в начале рабочего дня (смены)) и обязательных психиатрических освидетельствований. Работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей:
- без прохождения обязательных медицинских осмотров; 
- без обязательных психиатрических освидетельствований; 
- в случае медицинских противопоказаний (абз. 13 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). 
Работодателю нужно отслеживать, какие категории работников должны проходить медосмотры (ст. 213 ТК РФ). Например: 
- работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах); 
- на работах, связанных с движением транспорта; 
- работники организаций пищевой промышленности; 
- работники общественного питания и торговли; 
- труд которых связан с водопроводными сооружениями; 
- медицинских организаций; 
- детских учреждений и др. 
3. При наличии медицинских противопоказаний. Трудовое законодательство запрещает принимать на работу лиц, имеющих медицинские противопоказания к определенному виду труда. Так, в Приложении № 2 к Порядку проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, утв. приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н, перечислены виды медицинских противопоказаний, при наличии которых запрещается принимать на работу с вредными или опасными условиями труда. 
За указанные нарушения предусмотрен только штраф (без предупреждения):
- должностному лицу (или ИП) в размере от 15 000 до 25 000 рублей; 
- юридическому лицу - от 110 000 до 130 000 рублей. 
ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ
Согласно ст. 221 ТК РФ средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ), а также спецобувь и спецодежду работодатель обязан выдавать сотрудникам не всегда, а только:
- на работах с вредными или опасными условиями труда, 
- в особых температурных условиях или 
- на работах, связанных с загрязнением. 
СИЗ должны пройти обязательную сертификацию или декларирование соответствия. Кроме того, работодатель должен обеспечить их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.
Если сделано этого не будет, штраф составит: 
- на должностных лиц (и ИП) - от 20 000 до 30 000 рублей; 
- в отношении организации - от 130 000 до 150 000 рублей. 
ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ
Если работодатель (или его должностное лицо) повторно совершит аналогичное правонарушение (ч. 1 – 4 с. 5.27.1 КоАП РФ), то ответственность будет наступать по ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ. 
Нарушителям грозят:
- должностному лицу - штраф в размере от 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет; 
- ИП - штраф от 30 000 до 40 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; 
- организации - штраф от 100 000 до 200 000 рублей или административное приостановление до 90 суток. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie