Тема дня: доля БРИКС в мировом ВВП уже превышает показатель G7
Доля стран БРИКС в мировом валовом внутреннем продукте (ВВП) уже превышает показатель Группы семи (G7) и продолжает расти. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на Деловом форуме БРИКС.
«Например, смотрите. 1992 год: Группа семи – 45,5%, а в этот же год страны БРИКС – 16,7% мирового ВВП. А сейчас? 2023 год: наше объединение – 37,4%, а Группа семи – 29,3%. И разрыв увеличивается. И он будет увеличиваться, это неизбежно», – отметил российский лидер.
Путин подчеркнул, что БРИКС играет заметную роль в глобальной экономике не только сегодняшнего дня. «Совершенно очевидно, будет повышаться эта роль и в дне завтрашнем. Страны, входящие в наше объединение, фактически являются драйверами экономического мирового роста. И именно в БРИКС в обозримой перспективе будет генерироваться основной прирост глобального ВВП», – указал президент РФ.
Российский лидер сделал акцент на том, что совместная работа БРИКС по ускорению социально-экономического роста и обеспечению устойчивого развития приносит конкретные, осязаемые результаты, на деле способствует улучшению благосостояния и качества жизни простых граждан наших стран. По словам Путина, цифры говорят сами за себя. Он привел статистику, согласно которой совокупный ВВП объединения составляет более $60 трлн, а общая доля в мировом валовом продукте уверенно превышает соответствующий показатель так называемой Группы семи и продолжает расти.
«В последние десятилетия свыше 40% прироста глобального ВВП, всей мировой экономической динамики приходилось именно на государства БРИКС. По итогам текущего года средние темпы экономического роста в БРИКС прогнозируются на уровне 4%. Это выше как темпов в странах "семерки" – там всего 1,7%, – так и общемировых темпов. Общемировые темпы будут 3,2%», – сказал Путин. Он также напомнил, что на БРИКС приходится порядка четверти мирового экспорта товаров, при этом компании стран объединения доминируют на многих ключевых рынках, в том числе энергетических ресурсов, металлов, продовольствия, то есть на рынках тех товаров, без которых невозможно устойчивое экономическое развитие.
«В Алтайском крае также в 2023 году сформировался тренд на развитие международного сотрудничества – для региона приоритетным оставалось укрепление связей со странами СНГ и ЕАЭС, в том числе с Таджикистаном, Киргизией, Республиками Казахстан и Беларусь. Ключевым партнером из числа стран Азиатско-Тихоокеанского региона для края остается КНР. Так, партнеры из Китая выступают с инициативой усиления двусторонних контактов в вопросах сотрудничества по сельскому хозяйству и реализации инфраструктурных проектов. Стоит отметить, что одним из ключевых партнёров Алтайского края многие годы остается Монголия. Эта страна традиционно входит в десятку основных внешнеторговых партнеров региона. А в минувшем году особое внимание уделялось научно-техническому и туристско-спортивному направлениям сотрудничества. В ближайшей же перспективе планируется укрепление связей нашего региона со странами Африки и Индией», – отметила Дарья Рожкова, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала Президентской академии, к. э. н.