ПРЕСС-РЕЛИЗ
Изменения в законодательстве,
касающиеся общего имущества собственников
01.10.2023 вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2023 № 351-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», закрепляющий следующие правила в отношении права собственности на общее имущество, которые действуют для собственников любой недвижимости:
• общее имущество принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам соответствующих объектов недвижимости;
• доля в праве общей собственности на общее имущество, принадлежащая собственнику каждого объекта недвижимости, пропорциональна площади принадлежащей ему соответствующей недвижимой вещи;
• доля в праве общей собственности на общее имущество следует судьбе права собственности на объект недвижимости, не может быть выделена в натуре и отчуждена отдельно от права собственности на недвижимую вещь. Собственник недвижимой вещи не вправе также совершать иные действия, влекущие передачу такой доли отдельно от права собственности на недвижимую вещь. Сделки, совершенные в нарушение указанных правил, ничтожны.
• вопросы владения, пользования и распоряжения общим имуществом должны решаться собственниками объектов недвижимости путем голосования на общих собраниях. Количество голосов, принадлежащих каждому собственнику объектов недвижимости, должно быть пропорционально размеру принадлежащей ему доли в праве собственности на общее имущество.
Решение по вопросам владения, пользования и распоряжения общим имуществом принимается большинством голосов всех собственников недвижимых вещей, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом или иными законами. В частности установлены следующие исключения:
• для передачи общего имущества во владение или пользование третьим лицам необходимо не менее двух третей голосов собственников;
• для отчуждения общего имущества третьим лицам необходимо единогласное решение всех собственников. При этом такое отчуждение возможно только, если оно не противоречит закону.
Собственник недвижимой вещи вправе получать информацию о любых решениях, принятых общим собранием собственников недвижимых вещей, от лиц, на которых в силу закона или решения общего собрания собственников, возложены обязанности по хранению такой информации.
Если иное не согласовано единогласным решением собственников объектов недвижимости, каждый собственник должен участвовать в расходах и издержках на содержание общего имущества пропорционально своей доле в праве собственности на общее имущество. В том числе каждый собственник должен участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей, связанных с общим имуществом, пропорционально указанной доле. Если в результате действия или бездействия какого-либо собственника возникают дополнительные расходы по содержанию общего имущества, такой собственник обязан их покрывать.
Ю.Ю. Останина
главный специалист-эксперт Ребрихинского отдела
Управления Росреестра по Алтайскому краю
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Исправление реестровой ошибки
Реестровая ошибка – это воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы или комплексные кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами или органами в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
Для исправления реестровой ошибки необходимо представить документы, которые подтверждают ее наличие и содержат корректные сведения для исправления, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки (документов, обеспечивающих исполнение такого решения суда).
Если реестровая ошибка перенесена в ЕГРН из межевого, технического плана или акта обследования, то для ее исправления необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который готовил эти документы. Исправленные документы должны содержать обоснование на наличие реестровой ошибки, а также указанные верные сведения об объекте недвижимости для внесения их в ЕГРН.
Реестровая ошибка подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
Исправление реестровой ошибки осуществляется в том случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.
«В случаях, если исправление реестровой ошибки в записях может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, то такое исправление производится только по решению суда», - отметил начальник Ребрихинского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю М.В. Кирилов.
Уведомления об исправлении в записях реестровой ошибки направляются органом регистрации прав правообладателям в течение трех рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в ЕГРН.
Ю.Ю. Останина
главный специалист-эксперт Ребрихинского отдела
Управления Росреестра по Алтайскому краю
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Как получить невостребованные документы?
Прием документов для проведения учетно-регистрационных действий с недвижимостью, а также выдача готовых по итогам кадастрового учета и регистрации права документов проводятся через многофункциональные центры (МФЦ). Отслеживать готовность документов можно на сайте Росреестра (rosreestr.gov.ru) в режиме онлайн по номеру заявки на оказание услуги.
Хранение многофункциональным центром документов для выдачи заявителю, представленных на бумажном носителе, осуществляется в течение 45 календарных дней со дня поступления их в МФЦ после проведения государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.
По истечении указанного срока многофункциональный центр в течение 30 календарных дней осуществляет передачу таких документов на бумажном носителе в архив Филиала ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю на бессрочное хранение.
«Для того чтобы получить невостребованные документы, можно обратиться в филиал ППК Роскадастр любого субъекта Российской Федерации по месту проживания заявителя, независимо от места хранения самих документов. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (при получении документов представителем заявителя – нотариально удостоверенную доверенность), опись документов, принятых для оказания государственных услуг», – отметил начальник Ребрихинского отдела М.В. Кирилов.
Ю.Ю. Останина
главный специалист-эксперт Ребрихинского отдела
Управления Росреестра по Алтайскому краю
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Можно ли построить дом
на земельном участке сельскохозяйственного назначения?
В Ребрихинский отдел Управления Росреестра по Алтайскому краю поступил вопрос жителя села Ребриха Сергея Васильевича С.: «Можно ли на земельном участке сельскохозяйственного назначения, используемом крестьянским (фермерским) хозяйством для осуществления своей деятельности, построить жилой дом?»
Отвечает начальник Ребрихинского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю Максим Владимирович Кирилов:
«Согласно Федеральному закону от 11.06.2023 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» с 1 марта 2022 года на земельном участке сельскохозяйственного назначения допускаются строительство одного жилого дома с количеством этажей не более трёх, общая площадь которого составляет не более 500 кв.м., а площадь застройки – не более 0,25% от площади земельного участка.
Законами субъектов РФ могут быть определены муниципальные образования, на территориях которых строительство, реконструкция и эксплуатация вышеуказанных жилых домов не допускаются. Законы Алтайского края таких ограничений не содержат.
В отношении жилого дома, созданного на земельном участке, предназначенном для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности, Законом о регистрации недвижимости предусмотрен упрощённый порядок государственной регистрации прав. До 01.03.2031 не требуется наличие в представленных в орган регистрации прав документах уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома. Допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на такой объект недвижимости на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости».
Ю.Ю. Останина
Главный специалист-эксперт Ребрихинского отдела
Управления Росреестра по Алтайскому краю