1 сентября: Прямая линия для пользователей электронных услуг Росреестра
1 сентября 2023 года Эксперты Роскадастра по Алтайскому краю ответят на вопросы жителей региона об электронных услугах Росреестра. Звонки принимаются с 13.00 до 15.00 часов по телефону (8 (3852) 55-76-59 (доб. 7212).
Предоставление услуг в электронном виде является приоритетным направлением развития российской учетно-регистрационной системы. В настоящее время значительная часть документов поступает в Росреестр в электронном виде. Это обусловлено большими преимуществами дистанционного получения услуг - отсутствие необходимости посещать офисы МФЦ и снижением их стоимости от 15 до 60 %.
1 сентября 2023 года с 13.00 до 15.00 часов по телефону (8 (3852) 55-76-59 (доб. 7212) жители Алтайского края смогут узнать:
- Как зарегистрироваться в «Личном кабинете правообладателя» и какие услуги и информацию можно получить с помощью данного сервиса?
- Как не попасть на уловки сайтов-подделок или мошенников при получении услуг Росреестра?
- Как получить выписку из ЕГРН или подать заявление на государственную регистрацию прав или государственный кадастровый учет в электронном виде?
- Как проверить статус рассмотрения поданного заявления или запроса?
- В каких случаях нужно подписывать запрос или заявление электронной подписью?
На эти и другие вопросы ответят эксперты, предоставят подробные консультации, расскажут об алгоритмах действий при работе с электронными сервисами.
2,2 млн. выписок из ЕГРН подготовил филиал Роскадастра по Алтайскому краю за 7 месяцев текущего года
Получить достоверные сведения о доме, квартире, земельном участке и т.д., посмотреть основания приобретения прав, проверить наличие обременении или ограничений позволяют выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Эксперты филиала Роскадастра по Алтайскому краю рассказали о получении сведений из ЕГРН в 2023 году.
ЕГРН является важнейшим государственным информационным ресурсом, содержащим актуальные сведения об объектах недвижимости. Выписка из ЕГРН является основным документом, подтверждающим право собственности и источником достоверной, объективной информации о недвижимости. Чаще всего выписки запрашивают при совершении операций с недвижимостью, открытии наследства, оспаривании сделок в судебном порядке, оформлении дарственной или завещания, для получения информации о кадастровой стоимости недвижимости и т.д. Кроме выписок из ЕГРН можно получить копии документов, кадастровый паспорт территории и справку о лицах, которые получали сведения о недвижимости.
Порядок и условия предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, определены Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости».
Объем информации в выписке зависит от ее вида и доступности запрашиваемых сведений. Существуют общедоступные выписки и те, которые могут запросить только государственные органы и лица, указанные в законе. В общедоступных выписках, если собственник не захотел открывать персональные данные для третьих лиц, ФИО и паспортные данные владельца недвижимости будут доступны только ограниченному кругу лиц, перечень которых прописан в законе.
«За семь месяцев текущего года специалисты Роскадастра по Алтайскому краю подготовили 2,2 млн выписок из ЕГРН. Самой востребованной была выписка о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости: выдано 1,4 млн. сведений. Кроме того, сохраняется стабильный спрос на получение отдельных видов общедоступных выписок: об объекте недвижимости - 295 тыс. сведений; об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объекты недвижимости - 260 тыс.; о кадастровой стоимости недвижимости - 73 тыс.», - сообщила заместитель директора филиала Роскадастра по Алтайскому краю Тамара Иваненкова.
Для получения выписки необходимо подать соответствующий запрос о предоставлении сведений из ЕГРН. Сделать это можно одним из следующих способов:
- в электронном виде на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru в разделе Услуги и сервисы или Личном кабинете правообладателя), сайте Роскадастра (с помощью сервиса «Заказ выписок из ЕГРН» (https://spv.kadastr.ru/)) или в личном кабинете на портале Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/);
- обратившись в любой офис МФЦ, независимо от места нахождения объекта недвижимости.
Если сведения из ЕГРН нужны регулярно, можно оформить доступ к ФГИС ЕГРН и получать их в электронном виде в режиме онлайн.
Обращаться за получением сведений из ЕГРН следует только к официальным ресурсам. Фейковые или сторонние сайты могут предоставить недостоверную информацию, брать плату без предоставления услуг или продавать общедоступные сведения открытого доступа. Кроме того, деятельность подобных ресурсов незаконна.
Сведения из ЕГРН, предоставляются в срок не более трех рабочих дней. В электронном виде, как правило, сведения предоставляются в течение дня после поступления оплаты.
За предоставление сведений из ЕГРН взимается плата. Размер платы зависит от вида запрашиваемой информации, формы предоставления сведений (на бумажном носителе или в виде электронного документа), статуса заявителя (физическое или юридическое лицо). Наиболее выгодно получать выписку из ЕГРН в электронном виде. Стоимость электронной выписки из ЕГРН будет на 25-60% ниже бумажного варианта.
Как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости?
Одна из самых актуальных тем, с вопросами по которой граждане регулярно обращаются в Ребрихинский отдел Управления Росреестра по Алтайскому краю, является кадастровая стоимость объектов недвижимости, поскольку это напрямую влияет на размер налогов на имущество. На самый частый вопрос от заявителей о том, как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости отвечает начальник Ребрихинского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю Максим Кирилов:
«Кадастровая стоимость - это результат оценки объекта недвижимости, полученный на определенную дату и на основе ценообразующих факторов. Она используется для расчета имущественных налогов, определения госпошлины, например, при наследовании объекта, размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
В соответствии с постановлением Правительства Алтайского края от 29.12.2022 № 553 в Алтайском крае с 01.01.2023 осуществлен переход к применению статьи 22.1 Федерального закона 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».
Согласно статье 22.1 Закона № 237-ФЗ рассмотрение заявлений об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости осуществляется бюджетным учреждением, определившим кадастровую стоимость.
Таким образом, в Алтайском крае с 01.01.2023 заявление об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости подается в краевое государственное бюджетное учреждение «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки».
Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Алтайского края, которая функционировала при Управлении имущественных отношений Алтайского края с 01.01.2023 прекратила работу.
Заявление об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости будет рассмотрено КГБУ ««Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки» в течение 30 календарных дней с даты его поступления.
До подачи заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости можно обратиться с обращением о предоставлении разъяснений в указанное бюджетное учреждение. Если в результате рассмотрения обращения выявится ошибка в величине кадастровой стоимости, то соответствующий орган исправит ее самостоятельно.
Если же ошибки или нарушения выявлено не будет, то правообладатель недвижимости может подать заявление об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости. При этом прежде чем подать заявление, собственнику необходимо обратиться к оценщику для составления отчета об оценке рыночной стоимости недвижимости. Отчет объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого устанавливается в размере рыночной стоимости, должен содержать выписку из Единого государственного реестра недвижимости, содержащую сведения о зарегистрированных правах, об ограничениях прав и обременениях на объект недвижимости, рыночная стоимость которого устанавливается в указанном отчете.
Подать заявление можно с даты постановки объекта на государственный кадастровый учет до даты снятия. Способов несколько:
• обратиться в бюджетное учреждение или в МФЦ «Мои документы» лично;
• отправить почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
• отправить в электронном виде, в том числе через портал госуслуг.
К заявлению необходимо приложить отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости и доверенность (в том случае, если заявление подает представитель).
При этом требование о составлении отчета о рыночной стоимости на дату определения кадастровой стоимости объекта отменяется. Оспорить кадастровую стоимость можно будет в течение шести месяцев с даты рыночной оценки, которая должна быть указана в отчете, приложенном к заявлению. Решение бюджетного учреждения о результатах рассмотрения заявления можно будет обжаловать в суде, при этом одновременно в суд может быть заявлено требование об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере рыночной».
Справка
Подробная информация о форме заявления, способах подачи заявления, требованиях к подаче заявления об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости, размещена сайте КГБУ «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки» (http://altkadastr.ru) в разделе «Государственная кадастровая оценка.
Сервис «Земля для стройки» поможет воплотить задуманное в реальность
22 августа 2023 года на заседании оперативного штаба «Земля для стройки» были рассмотрены земельные участки и территории, имеющие потенциал вовлечения под жилищное строительство: расположенные в г. Заринске, Заринском, Шелаболихинском, Мамонтовском, Рубцовском, Ключевском, Тальменском районах Алтайского края. Напомним, проект реализуется в Алтайском крае с 2020 года.
Под строительство жилья определены 74 свободных участка площадью более 65 гектар. Всего в Алтайском крае выявлено порядка 500 земельных участков и территорий общей площадью более 3 тыс. га, подходящих для вовлечения под жилищное строительство.
Посмотреть эти земельные участки и территории можно на публичной кадастровой карте. На сегодняшний день там отображена информация о 401 земельном участке и территории, из которых 352 участка площадью 2097 га отведены под индивидуальное жилищное строительство и 49 участков площадью 847 га отведены под многоквартирную застройку. В ближайшее время на публичной кадастровой карте появятся новые участки.
«Эффект от создания данного сервиса – стимулирование жилищного строительства в регионе, публичный доступ к свободной земле на территории всех муниципалитетов края, в том числе с целью предоставления многодетным семьям и другим льготным категориям граждан» – подчеркнул руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю Юрий Калашников.
На сегодняшний день на территории Алтайского края в оборот под жилищное строительство с использованием сервиса вовлечено (предоставлено в аренду или собственность) 32 земельных участка общей площадью 15 га.
Справка
Для поиска земельного участка нужно зайти на сайт ПКК, затем выбрать в критериях поиска «Жилищное строительство» и ввести в поисковую строку следующую комбинацию знаков: номер региона, двоеточие и звездочку (XX:*, где XX – код региона), далее начать поиск. Система отобразит имеющиеся в регионе свободные земельные участки. После выбора земельного участка появляется возможность направить обращение о своей заинтересованности использовать территорию в уполномоченный орган, нажав на ссылку «Подать обращение» в информационном окне объекта.
Недвижимость без регистрации – значит ничья
Органами местного самоуправления осуществляется поиск собственников объектов недвижимости, права на которые отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН). Администрации по всей стране поднимают данные архивов, направляют запросы в БТИ, органы власти, нотариусам, размещают сообщения о поиске правообладателей на официальных сайтах администраций, в СМИ и даже на досках объявлений. Данные мероприятия проводятся с 2021 года. В связи с изданием Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Предмет работ – ранее учтенные объекты недвижимости, технический учет которых осуществлен до 01.01.2013. Тем самым государство формирует базу данных, позволяющую определить объекты, находящиеся в частной собственности, снять с учета объекты, прекратившие существование, а также выявить бесхозяйные недвижимые вещи.
По итогам проведенных работ по заявлению администрации в ЕГРН вносятся сведения о ранее учтенном объекте недвижимости (при их отсутствии) и о его правообладателе.
По результатам проведенных работ, если правообладатель ранее учтенного объекта недвижимости не выявлен, такой объект должен быть поставлен на учет как бесхозяйное имущество. В дальнейшем такие объекты будут оформляться в муниципальную собственность.
Если в результате проведенных мероприятий выявлены объекты с признаками выморочного имущества (по каким-то причинам отсутствуют наследники, принявшие наследство), такие объекты в порядке наследования по закону также будут переходить, как правило, в муниципальную или федеральную собственность.
ОБРАЩАЕМ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ! Правообладателям ранее учтенных объектов недвижимости, не зарегистрировавшим свои права в ЕГРН, во избежание негативных последствий целесообразно заявить о них в местной администрации или решить вопрос об оформлении прав на недвижимость в установленном порядке.
Напоминаем! Представить документы на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество возможно в любом удобном офисе многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг на территории Алтайского края независимо от местоположения объекта.
Обследование пунктов государственной геодезической сети
Помимо мероприятий по федеральному государственному земельному контролю (надзору) государственные инспекторы по использованию и охране земель Алтайского края обследуют пункты государственной геодезической сети.
Для сведения: В России существует государственная геодезическая сеть (ГГС), которая равномерно покрывает всю территорию страны. Все пункты ГГС внесены в реестр, а сведения о координатах и высотах хранятся в специальных каталогах, находящихся в федеральном фонде пространственных данных.
Геодезические пункты - это специально закрепленные на местности (в грунте, зданиях, строениях или других искусственных сооружениях) марки, которые служат носителями координат и высот. Пункты используются для выполнения общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских задач, инженерных изысканий, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, межевания земель и других специальных работ. Координаты пунктов необходимы для проведения геодезических и картографических работ, и обеспечивают точность топографической съемки. Кроме того, они обеспечивают точность спутниковых систем навигации ГЛОНАСС и GPS.
Центры пунктов чаще всего изготавливаются в виде железобетонных пилонов, свай, металлических или асбоцементных труб, заполненных бетоном. В верхней части центров цементируются или привариваются специальные чугунные или металлические марки. Такие центры устанавливаются в грунт на определенную глубину в зависимости от глубины его промерзания.
Обследование пунктов ГГС специалистами Управления проводится визуально на местности на предмет сохранности и пригодности пунктов для выполнения геодезических и картографических работ.
Как показывают результаты обследования, некоторые пункты уничтожены полностью, а у многих отсутствуют наружные знаки - сигнал, металлическая пирамида, опознавательный столб, охранная окопка.
Важно! В пределах границ охранных зон пунктов запрещается проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним.
Управление напоминает собственникам, пользователям, арендаторам земельных участков, зданий (строений, сооружений), в конструктивных элементах которых размещены геодезические пункты, о необходимости сохранять геодезические пункты и знать, что в пределах границ их охранных зон которые составляют квадрат 4х4 метра, запрещается проводить работы, которые могут привести к их повреждению или уничтожению.
Запрещается уничтожать, перемещать, засыпать или повреждать составные части пунктов, размещать объекты и предметы, которые могут препятствовать доступу к пунктам.
Для сведения: Росреестр проводит масштабную инвентаризацию геодезических пунктов в рамках государственной программы «Национальная система пространственных данных».
Массовые работы по актуализации сведений о наличии и состоянии пунктов ГГС проводились в 70-90-х годах прошлого столетия.
Всего на территории региона расположено 4040 пунктов государственной геодезической сети.
В рамках проведения мониторинга за сохранностью пунктов государственной геодезической сети специалистами Управления обследовано 2759 пунктов государственной геодезической сети, в том числе 216 пунктов в 2023 году.