Администрация Подстепновского сельсовета Ребрихинского района Алтайского края
658537, Алтайский край, Ребрихинский район, с. Подстепное, ул. 50 лет ВЛКСМ,9

Информационные материалы

Автор: Кирилов Максим Владимирович
Информационные материалы.

Дачная амнистия 2.0 - новые возможности для граждан

в части оформления прав на земельные участки и жилые дома

В чем суть?

С 1 июля 2022 года вступила в силу так называемая «Дачная амнистия 2.0» - упрощенный порядок оформления гражданами прав на земельные участки и расположенные на них жилые дома, возведенные до 14 мая 1998 года, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы. Дачная амнистия действует в России до 1 марта 2031 года.

Кто может воспользоваться?

- гражданин, использующий жилой дом;

- наследник такого гражданина;

- иные лица, имеющие регистрацию по месту жительства в таком доме.

Какие условия?

- дом возведен до 14 мая 1998 года (до вступления в силу – Градостроительного кодекса РФ) и расположен в границах населенного пункта;

- право собственности на жилой дом у гражданина и иных лиц отсутствует;

- дом является постоянным местом проживания гражданина;

- земельный участок, на котором расположен дом, находится
в государственной или муниципальной собственности;

- земельный участок не предоставлен гражданину.

Какой порядок оформления?

Подача заявления:

Гражданину необходимо подать в орган местного самоуправления (районную или городскую администрацию) заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении участка под существующим домом.

К заявлению нужно приложить следующие документы:

- схема расположения земельного участка (в случае, если земельный участок подлежит образованию);

- документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, в случае, если с заявлением обращается представитель заявителя;

- документ, подтверждающий подключение (технологическое присоединение) жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения и/или подтверждающий осуществление оплаты коммунальных услуг;

- документ, который подтверждает проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации жилого дома до 1 января 2013 года и из которого следует, что заявитель является правообладателем жилого дома либо заказчиком изготовления указанного документа и жилой дом возведен до 14 мая 1998 года;

- документ, подтверждающий предоставление либо передачу иным лицом земельного участка, в том числе, из которого образован испрашиваемый земельный участок, заявителю;

- документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства в жилом доме до 14 мая 1998 года;

- выписка из похозяйственной книги или из иного документа, в которой содержится информация о жилом доме и его принадлежности заявителю;

- документ, выданный заявителю нотариусом до 14 мая 1998 года в отношении жилого дома, подтверждающий права заявителя на него.

К заявлению о предоставлении земельного участка также прилагается технический план жилого дома, в случае если в отношении жилого дома не осуществлен государственный кадастровый учет.

Заявитель с заявлением об оформлении права прилагает все указанные документы, при условии наличия у него всех этих документов. При отсутствии всех этих документов заявитель прилагает только тот документ, который у него имеется.

Рассмотрение заявления:

Орган местного самоуправления в срок не более 30 дней со дня поступления заявления:

- проводит проверки на наличие жилого дома на испрашиваемом земельном участке (осмотр жилого дома), правопритязаний со стороны третьих лиц, решения о признания жилого дома самовольной постройкой, подлежащей сносу, иных оснований для отказа в предоставлении земельного участка, предусмотренных Земельный кодекс Российской Федерации.

- принимает решение о предоставлении земельного участка или об отказе в предоставлении.

 «В случае соблюдения всех условий», - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Бандурова, - «орган местного самоуправления самостоятельно направит документы в Росреестр для дальнейшей регистрации прав. Оформление земельного участка в собственность будет осуществляться одновременно с государственным кадастровым учетом жилого дома, если до этого дом не был поставлен на кадастровый учет, и регистрацией права собственности на жилой дом. После завершения учетно-регистрационных действий органы местного самоуправления самостоятельно направят собственнику выписку из ЕГРН[1] на указанные земельный участок и жилой дом. Также учетно-регистрационные действия могут быть совершены по заявлению гражданина».

Как получить во владение дачный участок?

Проблема неоформленных дачных участков достаточно актуальна для нашего региона. Также огромной проблемой являются заброшенные участки. Кому-то эта земля не нужна, а кто-то хотел бы ее приобрести, но возникает вопрос – как это сделать? Все зависит от ряда обстоятельств. Если участок заброшен, нужно попытаться найти его владельца. Сделать это можно следующим образом:

- обратиться к председателю садового товарищества (СНТ), на территории которого находится заброшенный участок;

- запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Поиск сведений о владельце заброшенного участка нужен для того, чтобы связаться с ним и договориться о покупке или аренде участка. Ведь если участок находится в частной собственности, то приобрести права на него возможно только по гражданско-правовой сделке.

Если правообладатель заброшенного участка умер, имущество переходит наследникам, даже если они не зарегистрировали за собой права, а при их отсутствии — в собственность органа местного самоуправления как выморочное имущество.

В случае, если речь идет о гражданах, у которых есть дачный участок, но отсутствуют документы, подтверждающие право на него, то для них действует закон, о «Дачной амнистии», позволяющий в упрощенном порядке решить вопрос с оформлением прав на землю. В соответствии с данным законом члены СНТ могут обратиться в уполномоченный орган исполнительной власти за предоставлением земельного участка в собственность бесплатно. Такая возможность предоставляется всем членам СНТ независимо от даты вступления в СНТ.

К заявлению о предоставлении земельного участка необходимо приложить:

- схему расположения земельного участка, в случае, если не утвержден проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок;

Представление данной схемы не требуется при наличии утвержденных проекта межевания территории, в границах которой расположен земельный участок, проекта организации и застройки территории СНТ, либо в случае, если участок уже сформирован и уточнение его границ не требуется.

- протокол общего собрания членов СНТ о распределении земельных участков между членами СНТ.

В настоящее время действует закон о «Дачной амнистии 2.0», который упростил порядок оформления прав, в том числе, на садовые участки. Закон также облегчил жизнь наследникам. Благодаря внесенным в июле 2022 года поправкам земельные участки, предоставленные на праве постоянного (бессрочного) пользования, считаются предоставленными в собственность и переходят по наследству.

Обратиться за безвозмездным предоставлением садового участка в собственность необходимо успеть до 1 марта 2031 года.

                                                                                                                                Ю.Ю. Останина

главный специалист-эксперт Ребрихинского отдела

Управления Росреестра по Алтайскому краю

Кому можно продать свою земельную долю?

        

В Ребрихинский отдел Управления Росреестра по Алтайскому краю поступил вопрос жительницы села Паново Надежды Александровны Г.: «Могу ли я продать принадлежащую мне земельную долю лицу, у которого доли в праве собственности на этот земельный участок нет?»

Отвечает начальник Ребрихинского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю Максим Владимирович Кирилов:

«Всё зависит от количества участников долевой собственности на земельный участок, долю в котором Вы хотите продать. Согласно Федеральному закону от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее - Закон № 101-ФЗ) в случае, если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения не превышает пять, к сделкам, совершаемым с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации. Если же число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения пять или более, правила Гражданского кодекса Российской Федерации применяются с учетом особенностей, установленных статьей 12, а также статьями 13 и 14 Закона № 101-ФЗ.

То есть, если число участников долевой собственности не превышает пять, продать земельную долю можно любому лицу, при условии обязательного извещения в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых Вы её продаете. Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Ранее указанного срока доля может быть продана постороннему лицу, только если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от покупки продаваемой доли.

Если число участников долевой собственности больше пяти, продать земельную долю можно только другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или крестьянско-фермерскому хозяйству, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности (например, на праве аренды)».

В 2023 году в Алтайском крае проводится

государственная кадастровая оценка объектов недвижимости

В соответствии с положениями Федерального закона от 31.07.2020                           № 269-ФЗ, внесшего изменения в ФЗ «О государственной кадастровой оценке», в 2023 году во всех субъектах Российской Федерации должна быть проведена государственная кадастровая оценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест.

С учетом данных положений Управлением имущественных отношений Алтайского края издано распоряжение от 14.04.2022 № 383.

В соответствии с Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке», во исполнение распоряжения управления имущественных отношений Алтайского края от 14.04.2022 № 383 в 2023 году в крае проводится государственная кадастровая оценка объектов недвижимости, не являющихся земельными участками, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости на территории Алтайского края.

В рамках государственной кадастровой оценки КГБУ «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки» должно быть выполнено определение кадастровой стоимости более 1,5 млн. объектов недвижимости.

По результатам проведения государственной кадастровой оценки бюджетным учреждением будет подготовлен проект отчета об определении кадастровой стоимости объектов недвижимости.

В соответствии с Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке» проект отчета будет проверен в Росреестре, а затем в целях представления замечаний к нему размещен на официальном сайте КГБУ и в фонде данных государственной кадастровой оценки на сайте Росреестра. Извещение о размещении проекта отчета, о порядке и сроках представления замечаний будет размещено на сайте Алтайкрайимущества.

Результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости будут утверждены приказом Управления имущественных отношений Алтайского края. Информирование о принятии правового акта будет осуществляться Алтайкрайимуществом и органами местного самоуправления края путем размещения информации на своих официальных сайтах, информационных щитах, а также путем опубликования в печатных СМИ.

Справка: На территории Алтайского края деятельность по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости в соответствии с федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» осуществляет КГБУ «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки», расположенный по адресу: г. Барнаул, ул. Деповская, 9-г.

 

В 2022 году бюджетное учреждение в рамках государственной кадастровой оценки выполнило определение кадастровой стоимости земельных участков всех категорий, расположенных на территории Алтайского края. Кадастровая стоимость, полученная в рамках государственной кадастровой оценки, утверждена приказом Алтайкрайимущества от 24.10.2022 № 165.

Новые правила получения сведений из ЕГРН

1 марта 2023 вступили в силу новые правила получения сведений о недвижимости. В выписку не будут включаться персональные данные собственника - фамилия, имя, отчество. Получить такие данные смогут только те, кто прямо указан в Законе.

 

До вступления в силу нового порядка получения сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) любой желающий мог заказать выписку и получить данные об объекте недвижимости и его владельце. Теперь информация о собственнике будет доступна только с его согласия. Согласие владельца недвижимости не потребуется, если выписку запросят указанные в законе лица:

  • Супруг или супруга владельца недвижимости, а также иные совладельцы;
  • Собственник смежного участка, если необходима выписка по земле.
  • Собственник участка, если на его земле есть чужой объект или собственник такого объекта. Так может произойти, когда выделяют доли или вступают в наследство: права собственности на дом иногда не совпадают с правами на землю.
  • Арендатор или наниматель в отношении арендодателя или нанимателя и наоборот.
  • Обладатель частного или публичного сервитута на объект, на который установлен сервитут. И наоборот - владелец объекта сможет увидеть данные обладателя сервитута.

 

Еще личные данные смогут получить нотариусы, кадастровые инженеры, правоохранительные органы, суд и др. госорганы, которые вправе получать сведения ограниченного доступа. Для этого они должны будут оформить запрос.

 

Данные правообладателя в выписке из ЕГРН будут доступны для третьих лиц только при условии, если владелец недвижимости открыл сведения о своих фамилии, имени, отчестве по специальному заявлению. Для этого собственник должен подать в Росреестр заявление о раскрытии персональных данных. Сделать это можно через МФЦ, сайт Росреестра или Единый портал государственных услуг.

 

При отсутствии такой записи сведения из ЕГРН могут быть представлены по запросу нотариуса на основании письменного заявления и исключительно в целях защиты прав и законных интересов граждан. Основания для этого жестко регламентируются законом и предполагает полную ответственность нотариуса.

 

Кроме того, собственник может сам запросить выписку из ЕГРН и предъявить ее покупателю, который сможет проверить ее достоверность. Проверить выписку из ЕГРН можно будет с помощью специального QR-кода на официальном сайте Росреестра (rosreestr.gov.ru).

 

Запрет на передачу персональных данных из ЕГРН без согласия правообладателя повысит взаимную ответственность при проведении сделок на рынке недвижимости и поможет исключить случаи мошенничества. Кроме того, такая мера лишит недобросовестных участников рынка возможности перепродавать сведения из ЕГРН и создавать сайты-двойники.

Нужны ли границы земельному участку?

Межевание или процедура уточнения местоположения границ земельного участка на местности является добровольной и осуществляется исключительно по желанию собственников земельных участков. На сегодняшний день гражданин может продать, подарить, завещать земельный участок, не имеющий точно определенных границ. Однако межевание земельного участка позволяет избавить собственника земли от многих юридических проблем.

Отсутствие точно определенных границ земельных участков является причиной конфликтов между собственниками смежных земельных участков. Проведение межевания земельных участков и внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о местоположении границ земельных участков сведет к минимуму возникновение земельных споров.

Для проведения межевания земельного участка гражданин вправе обратиться к кадастровому инженеру. Именно он выезжает на место и проводит все нужные измерения земельного участка для определения его границ и площади. Результатом работ кадастрового инженера является межевой план земельного участка.

Ю.Ю. Останина

главный специалист-эксперт Ребрихинского отдела

Управления Росреестра по Алтайскому краю

Уйти от ответственности за нарушение земельного законодательства,

продав земельный участок, теперь нельзя

        

Согласно  Федеральному закону № 507-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Закон № 507-ФЗ) теперь земельный участок может быть изъят у его собственника по решению суда в случае, если:

 • в результате проведения мероприятий по федеральному государственному земельному контролю (надзору) выявлен факт неиспользования такого земельного участка по целевому назначению в течение трёх и более лет;

• на дату проведения контрольного (надзорного) мероприятия такой земельный участок используется с нарушением законодательства Российской Федерации не менее трёх лет подряд с момента выявления данного нарушения;

• такой земельный участок используется с нарушением законодательства Российской Федерации, повлекшим за собой существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения или причинение вреда окружающей среде;

земельный участок не используется по целевому назначению по истечении одного года с даты его приобретения.

В случае выявления вышеуказанных нарушений орган, осуществляющий госземконтроль, в срок, не превышающий пяти рабочих дней с даты выдачи предписания об устранении выявленных нарушений, подаёт в орган регистрации прав заявление о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения и государственной регистрации ипотеки (за исключением перехода права в порядке универсального правопреемства) до устранения собственником земельного участка нарушений или отмены выданного предписания. Если нарушения вовремя не устранены, орган, осуществляющий госземконтроль, после назначения административного наказания за неустранение нарушений, в срок не позднее десяти рабочих дней со дня вступления в силу решения о привлечении виновного лица к ад

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie