Администрация Подстепновского сельсовета Ребрихинского района Алтайского края
658537, Алтайский край, Ребрихинский район, с. Подстепное, ул. 50 лет ВЛКСМ,9

Информационные материалы

Автор: Кирилов Максим Владимирович
Информационные материалы.

Вопросы, которые задавали в ходе

Всероссийской прямой телефонной линии 26 января 2023 года

Вопрос: Мне необходимо получить копию правоустанавливающих документов на мой объект недвижимости. Какими способами можно это сделать?

Приобретение недвижимости обязательно оформляется соответствующим документом. Это может быть договор купли-продажи, мены, долевого участия, дарения, ренты. Такие документы называются правоустанавливающими и являются основанием для государственной регистрации права и служат доказательством совершения сделки.

 

Наиболее распространенный вариант восстановления утраченного документа — это получение его копии из архива Росреестра. Чтобы получить его копию, собственник или его представитель (по доверенности) может подать запрос в ближайшем офисе МФЦ. Кроме того, такой запрос можно оформить в электронном виде через «Личный кабинет правообладателя» на портале Росреестра. В этом случае собственнику потребуется электронно-цифровая подпись (ЭЦП).

 

Если недвижимость приобретена до 1998 года, т.е. до момента вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ, данный способ восстановления документов не подходит. До этого момента оформлением прав на недвижимость занималось бюро технической инвентаризации (БТИ), сельские советы, нотариусы. Поэтому обращаться за дубликатом договора нужно именно в ту организацию, которая удостоверяла договор при его заключении.

 

Так, дубликат нотариально заверенного договора можно получить у нотариуса, который его удостоверял. В случае, если этот нотариус больше не ведёт деятельность, архив нотариальных дел хранится длительное время. В этом случае с соответствующим запросом необходимо обратиться в Алтайскую краевую нотариальную палату.

 

Если договор регистрировался в БТИ или сельском совете, дубликат можно получить в их архивах. Для этого необходимо знать наименование государственного органа и примерную дату заключения договора. По ней можно установить, в каком порядке на тот момент заключались сделки с недвижимостью, и где сейчас находится архив.

 

Кроме того, нередки случаи, когда недвижимость предоставлялась предприятиями и организациями своим работникам. По истечении некоторого времени, а тем более при ликвидации или реорганизации предприятий, документы должны были передаваться в государственные региональные архивы. В этом случае искать документы надо там.

 

Вопрос: Летом прошлого года я обращался в МФЦ за регистраций прав на квартиру. В силу жизненных обстоятельств я не смог забрать документы в срок. Расскажите, каким способом я могу забрать свои документы?

 

Согласно Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» готовые к выдаче документы хранятся в офисах МФЦ 45 календарных дней. Если в течение указанного времени заявитель или его законный представитель не забирают их, то документы передают на хранение в филиалы ППК «Роскадастр».

 

Для того чтобы получить невостребованные документы, заявителю или его законному представителю необходимо обратиться в филиал ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю и подать заявление по установленной форме о выдаче невостребованных документов, указав способ получения документов и свой контактный телефон. Если документацию получает представитель заявителя, необходимо предоставить нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающие соответствующие полномочия.

 

Выдача заявителю невостребованных документов может осуществляться следующими способами:

- бесплатно в офисах ППК «Роскадастр»;

- за плату курьерской доставкой (Услуга для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, детей-инвалидов, инвалидов с детства I группы, а также инвалидов первой и второй групп предоставляется бесплатно).

 

Информацию о месте хранения невостребованных документов, способах и сроках их получения можно узнать, обратившись в один из филиалов ППК «Роскадастр» – лично или позвонив по телефону 8 (3852) 55-76-59, доб. 6959, 6958.

 

Вопрос: Для судебного разбирательства мне требуются документы, которые я не забрал в МФЦ Алтайского края, после продажи дома. В настоящее время я проживаю в Томской области. Каким способом я могу получить эти документы?

 

Для того чтобы получить невостребованные документы заявителю или его законному представителю необходимо, по месту жительства обратиться в филиал ППК «Роскадастр» и подать заявление по установленной форме о выдаче невостребованных документов, указав способ получения документов и свой контактный телефон. Если документацию получает представитель заявителя, необходимо предоставить нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающие соответствующие полномочия.

 

Запрошенные документы поступят в рамках экстерриториального взаимодействия между субъектами Российской Федерации в выбранный заявителем офис ППК «Роскадастр», указанный в заявлении о выдаче.

 

Информацию о месте хранения невостребованных документов по экстерриториальному принципу, способах и сроках их получения можно узнать, обратившись в один из филиалов ППК «Роскадастр» – лично или позвонив по телефону 8 (3852) 55-76-59, доб. 6959, 6958.

 

Вопрос: Как можно запросить копии документов из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства?

 

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2021 №448-ФЗ «О публично — правовой компании «Роскадастр» и поправок в Федеральный закон от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве» с 01.01.2023 полномочия по ведению и предоставлению материалов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ) осуществляет филиал ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю.

 

Заявление на предоставление сведений в виде копий документов ГФДЗ можно подать следующим способом:

- почтовым отправлением — пр-кт Социалистический, д. 37, г. Барнаул, 656043;

- при личном обращении — ул. Северо-Западная, д. 4, г. Барнаул, 656037;

- подать заявку на портал Госуслуг (https://gosuslugi.ru), для этого потребуется подтвержденная учетная запись портала.

 

Вопрос: Какие документы можно запросить из ГФДЗ?

Из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ) можно запросить:

- вторые экземпляры свидетельств о правах на земельные участки, выданные комитетами по земельным ресурсам и землеустройству до 2000 года (востребованы гражданами для подтверждения прав, утрате своего экземпляра, при оформлении наследства);

- материалы инвентаризации земель населенных пунктов (позволяют гражданам в настоящее время оформить права на используемые ими земельные участки в силу приобретательной давности);

- материалы по перерегистрации земель в коллективных садах;

- землеустроительные дела по межеванию земельных участков, созданные до 1 марта 2008 года.

 

В ГФДЗ в электронном виде содержится планово-картографический материал, необходимый кадастровым инженерам для выполнения кадастровых работ, а органам местного самоуправления - для осуществления мероприятий в рамках муниципального земельного надзора.

 

Кроме документов ГФДЗ и их копий, может быть предоставлена информация об их наличии в ГФДЗ по запросу любого заинтересованного лица.

Что такое самовольное строительство и возможно ли узаконить «самовол»?

Вопрос задает житель с. Ребриха Андрей Иванович К.: «Я построил новый дом на месте старого (старый разобрал), никаких документов у меня на него нет, что мне делать, как его зарегистрировать, куда обращаться, или это будет являться «самоволкой»? Право на земельный участок я зарегистрировал давно».

 

На вопрос отвечает начальник Ребрихинского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю Максим Кирилов:

 

Самовольной постройкой признаётся та недвижимость, которая сооружена без законных согласований и без разрешения, с нарушением градостроительных норм. Если нарушено назначение застройки земельного участка, недвижимость также признают «самоволом».

 

Нельзя признать постройку самовольной, если на начало строительства не было выявлено ограничений для постройки. Также не признают строение незаконным, если собственник участка не мог знать о каких-либо ограничениях по застройке.

 

На сегодняшний день, в большинстве случаев решение о сносе принимает суд. В ходе судебного разбирательства фактический собственник может отстоять свою постройку.

 

В таком случае, если суд встанет на сторону собственника, самовольную постройку необходимо будет привести в соответствие с требованиями застройки: например, изменить планировку или уменьшить количество этажей.

 

В Вашем конкретном случае узаконить самовольную постройку можно в рамках «дачной амнистии». Этот способ подходит для жилых и надворных строений на участках для садоводства, для личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства в границах населённого пункта, вне зависимости от даты создания такого объекта на основании правоустанавливающего документа на земельный участок технического плана, подготовленного на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, указанной в ч. 11 ст. 24 №-218-ФЗ Закона о регистрации, при условии его соответствия параметрам объекта индивидуального жилого строительства, указанным в п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса.

 

В первую очередь Вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру, котрый приедет к Вам для осмотра и обмера жилого дома. После получения технического плана, Вам надо подать документы в МФЦ для регистрации права собственности.

 

По закону (п. 4 статьи №222 ГК РФ) местные власти могут повлиять на судьбу самостроя в двух случаях:

  • участок не был оформлен в собственность до начала работ, а это требование было обязательным;
  • категория земель и действующие ограничения не позволяют строительство подобных построек.

 

Муниципальные власти могут принять иное решение: привести самовольную постройку в соответствие с нормами, а дальше узаконить ее. Такое решение принимается редко, чаще постройку сносят.

 

Срок сноса прописан в постановлении органа власти или решении суда. В течение этого срока владелец участка обязан разобраться с постройкой сам. Если этого не произойдёт, самовольную постройку снесут муниципальные службы, а собственнику выставят счёт.

 

Максимальный срок для исполнения решения суда или муниципальной власти - 1 год. 

 

Когда самовольную постройку по решению суда или властей необходимо привести в соответствие с нормами, могут дать срок больше: от 6 месяцев до 3 лет (в зависимости от вида самовольно построенного объекта).

 

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает денежный штраф. Размер штрафа:

  • физическим лицам - до 5 000 рублей;
  • должностным лицам и ИП - до 50 000 рублей;
  • юридическим лицам - до 1 000 000 рублей.

 

Отметим, что оплата штрафа не даёт отсрочек и не отменяет требование о сносе самовольной постройки. Если по решению суда или местных властей на участке не должно быть никаких построек, и нормы не соблюдены, то придётся расстаться как с деньгами, так и с постройкой.

 

Для легализации самовольных построек есть три способа:

  • получить официальное разрешение на строительство;
  • установить право собственности в судебном порядке в соответствии со статьёй 222 ГК РФ;
  • получить решение градостроительно-земельной комиссии. 

 

Самовольная постройка может быть узаконена только владельцем участка, на котором он находится, за исключением муниципальных земель.

 

То есть, если вы построили объект на муниципальном участке, в ходе строительства не нарушили строительные нормы, то легализация возможна. Если нарушения норм значительные, то узаконить постройку не получится.

 

Если вы захотели узаконить постройку путём получения официального разрешения, вам понадобятся:

•        градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) и технические условия на коммуникации. Их можно получить в органе местного самоуправления по месту нахождения земельного участка;

•        акт обследования территории от проектной организации;

•        сам проект;

•        заключение по итогам экспертизы проектной документации.

 

В случае, если постройкой затрагиваются фасад другого здания, то ещё потребуется архитектурно-градостроительное решение.

 

Решение о легализации принимает Строительный надзор после проверки документов. Разрешение будет предоставлено в том случае, если в надзор будет передан весь пакет документов и без ошибок.

Электронная регистрация прав дольщиков по заявлению застройщиков

В настоящее время Росреестром активно проводятся мероприятия по увеличению доли государственных услуг, оказываемых в электронном виде. Подавать документы электронно намного быстрее и проще, чем в бумажном виде.

Любое лицо может представить документы на регистрацию в электронном виде на портале услуг Росреестра (https://rosreestr.gov.ru). Для этого достаточно иметь в распоряжении электронную подпись и доступ в интернет.

Федеральным законом № 214-ФЗ застройщику после передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства и постановки такого объекта на государственный кадастровый учет предоставлено право на подачу без доверенности в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на такой объект.

Для этого застройщику достаточно подать заявление с приложением передаточного акта и подтверждением оплаты государственной пошлины. Согласие дольщика в данном случае не требуется.

Более того, с 01.01.2024 года законодатель планирует обязать застройщиков подавать заявления о регистрации прав дольщиков.

В настоящее время в случае подписания передаточного акта застройщиком и дольщиком на бумаге, для перевода документа в электронный вид достаточно только электронной подписи застройщика.

С момента внесения данных изменений уже более 1000 участников долевого строительства получили уже готовые документы о регистрации своих прав от застройщиков, т.е. не посещая офисы приема.

Также внесены изменения в законодательство о долевом участии в части удостоверения проведенной регистрации права дольщика: застройщик после государственной регистрации права собственности участника долевого строительства обязан передать собственнику выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Проставление на подлинном экземпляре договора участия в долевом участии специальной регистрационной надписи теперь не предусмотрено действующим законодательством.

Напоминаем о том, что в целях повышения качества предоставления государственных услуг и увеличения доли услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде, срок проведения регистрации по заявлениям в электронном виде на территории Алтайского края сокращен до 1 рабочего дня. Регистрация будет проведена в течение суток в случае, если по представленным документам отсутствуют замечания и Росреестром получена информация об уплате заявителями государственной пошлины.

Электронная регистрация прав дольщиков по заявлению застройщиков

В настоящее время Росреестром активно проводятся мероприятия по увеличению доли государственных услуг, оказываемых в электронном виде. Подавать документы электронно намного быстрее и проще, чем в бумажном виде.

Любое лицо может представить документы на регистрацию в электронном виде на портале услуг Росреестра (https://rosreestr.gov.ru). Для этого достаточно иметь в распоряжении электронную подпись и доступ в интернет.

Федеральным законом № 214-ФЗ застройщику после передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства и постановки такого объекта на государственный кадастровый учет предоставлено право на подачу без доверенности в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на такой объект.

Для этого застройщику достаточно подать заявление с приложением передаточного акта и подтверждением оплаты государственной пошлины. Согласие дольщика в данном случае не требуется.

Более того, с 01.01.2024 года законодатель планирует обязать застройщиков подавать заявления о регистрации прав дольщиков.

В настоящее время в случае подписания передаточного акта застройщиком и дольщиком на бумаге, для перевода документа в электронный вид достаточно только электронной подписи застройщика.

С момента внесения данных изменений уже более 1000 участников долевого строительства получили уже готовые документы о регистрации своих прав от застройщиков, т.е. не посещая офисы приема.

Также внесены изменения в законодательство о долевом участии в части удостоверения проведенной регистрации права дольщика: застройщик после государственной регистрации права собственности участника долевого строительства обязан передать собственнику выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Проставление на подлинном экземпляре договора участия в долевом участии специальной регистрационной надписи теперь не предусмотрено действующим законодательством.

Напоминаем о том, что в целях повышения качества предоставления государственных услуг и увеличения доли услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде, срок проведения регистрации по заявлениям в электронном виде на территории Алтайского края сокращен до 1 рабочего дня. Регистрация будет проведена в течение суток в слу

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie